Pangyo

Kyungki-Do République de Corée 2005
Wilmotte & Associés - Pangyo

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : I.B. Housing

Architectes : Wilmotte & Associés SA
Architectes associés et ingénieurs : Tetra Tech Architects & Engineers
Paysagiste : Neveux-Rouyer

Surface du projet : 7 000 m²

Description

Programme
Construction d’un ensemble résidentiel de standing de 36 appartements, avec un parking en sous-sol

Présentation du projet
Le projet est composé de 7 bâtiments de 4 niveaux chacun, ainsi que d’un parking en sous-sol. Il dispose aussi d’une salle de fitness, et d’un poste de garde permettant le contrôle des accès.
Le parking est constitué d’une grande allée desservant deux côtés de stationnement. Il s’ouvre de part et d’autre du stationnement sur un jardin de bambous de plain-pied. L’éclairage du parking ainsi que la ventilation se font naturellement depuis les jardins de bambous.
Une fois que l’on a laissé sa voiture au parking, on traverse une série de séquences très différentes les unes des autres. La première est celle d’un jardin de bambous en creux. La seconde est celle de la montée dans les airs à l’aide d’un ascenseur vitré sur 180°. La vue s’ouvre sur le paysage du jardin.
Lors de la montée, on longe un mur d’eau produit par le débordement d’un bassin dans lequel certains bâtiments sont enchâssés. Arrivé à son étage, on rejoint son appartement à l’aide d’une passerelle ouverte sur le jardin.
Chaque logement dans la résidence est une villa dans un jardin. Seul les parties nécessaires au fonctionnement de la résidence sont communes, comme le parking ou la salle de fitness. Certains appartements sont accessibles depuis un petit jardin privatif en loggia.
Tous les appartements sont ouverts sur le jardin et le paysage. Les pièces de jour sont constituées de grandes baies vitrées toute hauteur qu’il est possible d’occulter à l’aide de stores intérieurs. La végétation du jardin est en contact direct avec les appartements quel que soit l’étage. L’accès des visiteurs se fait à pied depuis le poste de garde par une grande allée de briques noires. Cette allée est en surplomb des jardins de bambous des parkings. Cette allée sert aussi aux déménagements et livraisons. Depuis l’allée principale, il est possible de rejoindre le grand jardin de bouleaux qui se trouve au sud des bâtiments. Pour cela, on traverse le bassin sur une succession de dalles de pierre noire.

Galeries d'images