Gare téléphérique

Chamonix France 2009
Wilmotte & Associés - Gare téléphérique

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : Compagnie du Mont-Blanc

Architecte : Wilmotte & Associés SA
BET structure, fluides, Conduite d’opération : Er2i
Économiste de la construction : Watt


Surface : 1 650 m² shon

Description

Programme
Construction de la gare de départ du téléphérique

Présentation du projet
Située à l’entrée urbaine de Chamonix, bordée par la route Blanche (N°506) au Sud-Est et par la rue du Lyret au Nord-Ouest, la gare de départ du téléphérique est au centre de la place de l’Aiguille du Midi. Cette place s’inscrit dans un projet plus vaste de lotissement « l’Aiguille du Midi », qui prévoit la création d’une résidence de tourisme, d’un hôtel et de logements sociaux. Le parti pris urbain est de créer un bâtiment rotonde, mis en exergue au milieu de la place. Les différentes entrées et fonctions du bâtiment en font un bâtiment poreux : pouvant être pénétré de toutes parts, il relie les deux parties de la place entre elles. Un grand porche au Nord affirme son caractère public et permet le prolongement de la place à couvert. Un véritable espace de circulation public sous porche est créé, il permet de rassembler et de distribuer différentes fonctions autour du téléphérique. Au sud, le bâtiment s’ouvre par un bar cafétéria vers un espace végétal, boisé plus intime. Le bâtiment s’organise donc autour du volume d’origine conservé (gare des bennes, machinerie et quais) : c’est le coeur historique et fonctionnel du projet. La construction neuve vient se placer en U autour de la partie conservée sans la toucher. Un entre-deux permet donc la transition entre les deux entités architecturales sans en altérer l’identité volumétrique. La partie neuve juxtaposée à l’ancienne se caractérise par une architecture de mur en pierres et d’une toiture en porte-à-faux. L’architecture développée met en jeu le rapport sensible à la matière et à la masse : sérénité, stabilité, résistance aux intempéries avant le sublime des montagnes. Les murs en pierre ordonnancent l’ensemble du projet. Eléments récurrents, ces murs parallèles assurent l’homogénéité et l’agencement de l’ensemble. Leur disposition régulière vient dicter la logique de percement des façades.

Galeries d'images

Wilmotte & Associés - Chamonix1.JPG
Wilmotte & Associés - Chamonix2.JPG
Wilmotte & Associés - Chamonix3.JPG
Wilmotte & Associés - Chamonix4.JPG