Hôtel du Département

Le Puy-en-Velay France 2001
Wilmotte & Associés - Hôtel du Département

Fiche technique

Concours, projet lauréat

Maître d’ouvrage
Conseil Général de Haute-Loire

Équipe de maîtrise d'oeuvre
Architecte et architecte d'intérieur : Wilmotte & Associés SA
Architectes associés : G. Berger, V. Besançon, J. Fargette
BET : Technip TPS

Surface : 12 500 m²

Description

Programme
Réhabilitationn et extension de l’hôpital général du Puy-en-Velay, datant du 15ème siècle, pour accueillir le Conseil Général de Haute-Loire.

Présentation du projet
Installé au pied du Rocher Corneille, l’Hôpital Général du Puy-en-Velay, est construit en 1677 sur ordre royal. Il est composé de six bâtiments regroupés autour d’une cour d’honneur. Celui-ci constitue une partie importante du site remarquable de la vieille ville du Puy-en-Velay.
En 1992, la ville du Puy et le Conseil Général de Haute-Loire se sont associés pour lancer deux concours avec pour objectif de sauver la ville haute du Puy-en-Velay en y ramenant une population et des activités professionnelles en complément des activités touristiques et culturelles. Outre le Conseil général, le site accueille maintenant le comité d’Expansion économique, le Comité départemental du tourisme et le Conseil d’architecture, d’urbanisme et d’environnement. La toiture de l’ancien hôpital est surélevée par un couronnement qui permet la création de volumes intérieurs bénéficiants d’un éclairage optimal.
Le nouveau bâtiment est pensé comme le prolongement contemporain du bâtiment existant et des constructions de la vieille ville. L’ensemble architectural recomposé créé ainsi un axe nord-sud qui dispose de deux accès principaux : l’un au sud plus prestigieux par la cour d’honneur et l’autre au nord pour l’entrée du public au niveau de l’accès routier principal. Les deux lames de pierre du prolongement contemporain de l’Hôpital enserrent l’avant-corps central, qui devient un véritable noyau de circulation verticale. Les fonctions de l’Hôtel du Département sont réparties entre les différents bâtiments existants organisés de la façon suivante : L’ancien Hôpital Général, bâtiment principal, massif, en pierre, abrite le restaurant du personnel et une grande salle de réception sous les voûtes majestueuses de l’ancienne salle Saint-Alexis. L’extension est adossée au bâtiment principal. Encastrée dans l’ancienne orangerie de l’Hôpital Général, la salle de réunion du Conseil général offre une vue imprenable sur le Dyke d’Aiguilhe. Les sièges des conseillers généraux sont disposés en cercle, dans le plan carré de la salle. A l’extérieur de ce cercle, quatre poteaux ronds soutiennent la dalle supérieure et délimitent la partie acoustique du faux plafond composée de panneaux de bois perforés. Elle abrite la salle du Conseil Général et ses dépendances.
Dans les bâtiments alentours sont organisés les différents espaces de travail : bureaux, imprimerie, atelier d’entretien, laboratoire et équipements techniques. Cette greffe contemporaine allie modernité et intégration dans un environnement complexe et chargé d’histoire. Modernité, pour répondre aux exigences techniques et polyvalentes d’un grand équipement public, intégration, pour son respect de l’environnement urbain, utilisation de matériaux locaux et respect d’un site remarquable inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco. 

Galeries d'images