Siège social de la BPSO

Bordeaux France 2005
Wilmotte & Associés - Siège social de la BPSO

Fiche technique

 

Maître d’ouvrage : SCI BPSO BASTIDE - Banque Populaire
Architecte :
Wilmotte & Associés
Architectes associés  :
Atelier des architectes Mazières (Bordeaux)
BET :
E.C.C.T.A
BET :
Arnauld de Bussierre
BET acoustique :
VIAM Acoustique
Bureau de contrôle :
CEP Veritas
Bureau CSPS :
GM Qualité
Surface :
12 000m²
Livraison :
2005

 

Programme :
Construction du nouveau siége social de la Banque Populaire du Sud-Ouest.

Description

Le siège de la Banque Populaire du Sud-Ouest se situe à Bordeaux entre l’ancienne Gare d’Orléans (aujourd’hui le Mégarama) et l’immeuble de bureaux Millénium, face à la Garonne. Le bâtiment, visible depuis le centre de Bordeaux, se veut être un repère fort dans la lecture de la ville. L'insertion dans le site est basée sur la volonté de consolider l'alignement du front bâti des quais de la Garonne et de répondre au rythme de façade de la Gare d'Orléans et aux modénatures de la pierre.
Le projet se compose de deux ailes en R + 4 d'une épaisseur de 15 mètres sur les quais, reliées par un attique au dernier niveau et par un hall d’accueil vitré. La façade principale présente un haut soubassement de béton clair surmonté par de grands cadres de verre. L'ouverture centrale vers une place intérieure abritée marque l'urbanité du bâtiment. Les façades latérales et intérieures conjuguent verre, pierre et métal, dessinant une modénature contemporaine de grands cadres vitrés sur un soubassement rythmé par des ouvertures verticales. Les rythmes de pierre et de verre, les horizontales des bandeaux en acier se réfèrent à la typologie de la Gare d’Orléans. Les façades intérieures, largement vitrées, donnent sur une cour arborée prolongeant l’atrium du hall. L'accès général se fait par le Quai de Queyries, via une place intérieure fermée la nuit par de grandes grilles. Elle dessert le vaste hall vitré. Le comptoir d’accueil organise les accès vers les salles de formation, le restaurant d’entreprise, le café et les locaux sociaux. Un escalier central ouvert sur l’atrium et deux noyaux d’ascenseurs vitrés mènent aux étages supérieurs. Le vide central paysager permet à la lumière d’entrer dans tous les bureaux. Les espaces de travail modulaires bénéficient d’un éclairage naturel et possèdent de nombreuses vues sur la Garonne. Le 4e et dernier étage abrite les bureaux de la Présidence et de la Direction Générale. Ils jouxtent les espaces de réception et de réunion ouverts sur une vaste terrasse dominant le fleuve.
Le parvis d’entrée est habillé de pierres. Les éléments de soubassement du projet (rez-de-chaussée et 1er étage) sont constitués de panneaux en béton architectonique de couleur pierre. Les cours et le parc de stationnement sont plantés d’arbres, d'arbustes, de haies, et de plans végétaux horizontaux, équilibrant l’ambiance minérale du bâtiment.

Galeries d'images

Wilmotte & Associés - bpso_facade-retouches.jpg
Wilmotte & Associés - bpso_escaliers en colimacon 3.jpg
Wilmotte & Associés - bpso_escalier+passerelle.jpg
Wilmotte & Associés - bpso_escalier hall 1.jpg
Wilmotte & Associés - bpso_escalier transparence.jpg
Wilmotte & Associés - bpso_escaliers en colimacon 1.jpg