Siège social du Crédit Agricole Aquitaine

Bordeaux France 2018

Fiche technique

Pyramide d’Argent catégorie "Immobilier Tertiaire" région Nouvelle Aquitaine (2019)

Maître d’ouvrage
CRÉDIT AGRICOLE AQUITAINE

Équipe de maîtrise d’oeuvre :
MO de conception : Wilmotte & Associés
MO d’exécution : ARTELIA
Paysagiste : NEVEUX-ROUYER
BE structure : SNC LAVALIN
BE Fluides : GLEIZE ENERGIE
BE façade : CEEF
BE environnement : CAP TERRE

Surfaces
• Terrain : 5 096 m²
• Surface de plancher : 12 260 m²
• Terrasses étagées de 2 400 m² dont 1 000 m² de jardins suspendus (variétés de pins maritimes, de chênes et d’azaras)
• Parkings : 250 places de parking

Calendrier
Chantier : 2017-2018
Livraison : octobre 2018

Profil énergétique BREEAM « Good », HQE Excellent

Description

Programme
Construction du nouveau siège social du Crédit Agricole Aquitaine sur le site industriel et portuaire de la zone des Bassins à Flot à Bordeaux.

Le nouveau siège du Crédit Agricole Aquitaine est constitué d’espaces de travail et d’espaces publics partagés entre les résidents du siège, les collaborateurs des autres sites et les visiteurs. Cette particularité programmatique donne une grande importance aux espaces communs, qui sont valorisés. Ils créent un enchainement de lieux uniques, reliés les uns aux autres par un jeu de terrasses et de patios plantés apportant lumière, vue et convivialité à chacun d’entre eux.

Concept général du bâtiment & intégration sur le site
Le bâtiment a pour ambition de valoriser le site industriel et portuaire de la zone des Bassins à Flot dans lequel il s’insère, en réinterprétant ses codes formels et en amorçant un dialogue entre l’histoire du lieu et l’architecture contemporaine.
Cette idée conductrice est véhiculée à travers le choix des matériaux (brique teinte crème et aluminium bronze foncé pour le bâtiment principal, habillage en aluminium de teinte bronze clair et foncé pour les attiques qui rappellent les couleurs de la ville de Bordeaux).
Le grand développé de terrasses et de généreuses façades vitrées permet de capter la lumière naturelle à l’intérieur des zones partagées et d’offrir de larges points de vue sur la Garonne et le paysage urbain bordelais.
Ainsi, le bâtiment s’intègre délicatement dans le paysage historique et assure une visibilité unique et contemporaine au premier groupe bancaire régional.

Les plateaux de travail
L’ensemble des plateaux de bureaux offre des espaces de travail modulables, polyvalents, adaptables et lumineux. Ce dispositif favorise grandement la communication et les échanges entre collaborateurs qui partagent ainsi librement plusieurs ailes du bâtiment.
Le rythme de façade des espaces de travail permet de cloisonner en toute liberté. Les baies sont verticales toute hauteur offrant ainsi de larges vues sur l’extérieur.
Les espaces dédiés à la gouvernance viennent couronner les plateaux de bureaux ; cette situation en « perchoir » bénéficie de points de vue exceptionnels sur le grand paysage bordelais.

Films

Présentation du nouveau siège du Crédit Agricole Aquitaine à Bordeaux