Logements de tourisme - Palais des Evêques

Saint-Lizier France 2015
Wilmotte & Associés - Logements de tourisme - Palais des Evêques

Fiche technique

Programme :
Réhabilitation et extension du Palais des Evêques de Saint-Lizier pour accueillir des logements (56 appartements) à usage touristique.

 

Description

Le projet concerne le domaine du Palais des Evêques en Ariège, qui se situe en partie haute de la vieille ville, surplombant la vallée et s’ouvrant sur les pyrénéens. Ce site exceptionnel fut dès l'Antiquité une forteresse gallo-romaine puis la résidence des Evêques du Couserans du VIIème au XVIIIème siècle, avant d'être inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco en 1998. La zone d’intervention se situe à l’intérieur d’un périmètre composé du mur romain et d’un rempart fortifié formant mur d’enceinte, et du jardin bordant l’ancien cloître, la cathédrale Notre Dame de la Sede et le Palais des Evêques (classé monument historique) qui abrite aujourd’hui le musée départementale de l’Ariège.
Ce terrain est bordée au Nord et à l’Est par une forêt, des vignes et des terrains agricoles, à l’Ouest et au Sud par les dernières habitations de Saint-Lizier et les rues Notre Dame et Carré d’Huart.

Conserver l’esprit des lieux, sauvegarder un ensemble historique du patrimoine d’Ariège en adéquation avec une nouvelle affectation sont les lignes directrices du projet.
Les volumes existants des différents bâtiments sont maintenus dans leur sobriété en harmonie avec l’ensemble. De nouveaux espaces d’hébergement et un équipement de plein air, viennent y prendre place.

L’ensemble bâti existant concerné par le projet se compose aujourd’hui de 3 bâtiments :  
Le bâtiment A (futur restaurant) est une construction caractéristique avec de grands volumes.
Le bâtiment B (pavillon des sœurs) est un petit édifice sur deux niveaux avec un soubassement en arcades.
Le bâtiment C (pavillon des femmes) est une longue construction caractérisée par la sobriété des volumes et sa massivité.

Le bâtiment F qui sera construit au Nord du bâtiment A sera volontairement petit afin de faire une transition avec les maisons du village.
Ce nouveau bâtiment, accolé au mur d’enceinte, accompagne le mouvement des visiteurs par sa forme en L.
Le corps de ce nouveau bâtiment est constitué d’une série de volumes qui recrée la volumétrie traditionnelle du village en contrebas.
A l’image du bâtiment A, le bâtiment F mêle des espaces d’hébergement aux espaces communs. Le R-1 est consacré aux loisirs pour les visiteurs : un spa, une piscine un jacuzzi et un sauna. Des pièces annexes à la cuisine et au restaurant du bâtiment A (liaison sous le grand escalier extérieur) complète le R-1. Les autres niveaux sont consacrés entièrement à l’habitation.
 
Site Internet : www.domainedupalais.fr

Galeries d'images

En relation