Station F (Halle Freyssinet) - campus de start-up

Paris France 2017
Wilmotte & Associés - Station F (Halle Freyssinet) - campus de start-up

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage
SDECN (Xavier Niel)
Assistant à la Maîtrise d’Ouvrage : REDMAN

Équipe de maîtrise d’oeuvre
Aménageur : SEMAPA
Architecte : WILMOTTE & ASSOCIÉS
Architecte des Monuments Historiques : 2B2M
BET Structure : MIZRAHI
BET Façade : ARCORA
Ingénierie climatique : TRANSSOLAR
BET Fluides : BARBANEL
BET Acoustique : LASA
OPC / Maîtrise d’oeuvre d’exécution : CICAD
Économiste : GLEEDS

Chiffres clés
Surface : 34 034 m² SDP
310 mètres de long x 58 mètres de large
3 nefs parallèles faites de voûtes minces en béton précontraint de
5 cm au faîtage
3 zones distinctes : réunion/forum/événement incluant un Fab Lab
et un auditorium - espace start-ups - un restaurant 24/24
Requalification des abords (vitrines numériques, commerces,
parvis au nord, jardin paysager au sud...)
3 036 postes de travail.


Programme
Aménagement d’un ancien édifice destiné à abriter les transbordements train-camions en campus de start-up constitué de trois nefs parallèles. Le programme porte sur la création un centre d’accueil, de rencontre et de partage numérique, d'un auditorium, et des salles de réunions.

Description

La Halle Freyssinet, rebaptisée Station F, est un bâtiment remarquable en béton armé précontraint réalisé entre 1927 et 1929 par l’ingénieur Eugène Freyssinet. Une technique innovante de mise en oeuvre du béton a permis de doter cette halle d’une structure porteuse d’une exceptionnelle légèreté, ce qui lui vaut d’être classée depuis 2012 à l’Inventaire des Monuments Historiques.

Initialement connecté au réseau ferré de la gare d’Austerlitz et destiné à abriter les opérations de transbordements train-camion, cet accélérateur de start-up géant est situé le cœur du secteur en renouvellement urbain de la ZAC Paris Rive Gauche, en contrebas de la Bibliothèque François Mitterrand, dans le 13ème arrondissement de Paris.

D’une longueur de 310 mètres pour 58 mètres de large, Station F est constituée de trois nefs parallèles faites de voûtes minces en béton précontraint, dont l’épaisseur peut s’affiner pour atteindre moins de 5 cm au faîtage. La présence d’auvents suspendus en débord du bâtiment autorise l’extrême finesse structurelle de l’ensemble en servant de contrepoids, permettant ainsi au squelette de béton d’être optimisé et réduit à la seule expression des forces qui le traversent.

Le projet est découpé en trois zones distinctes, disposant chacune d’une identité propre :

• Share : en prolongement d’un vaste parvis minéral, le forum de rencontre et de partage numérique comprend notamment un « Fab Lab » (atelier de prototypage avec imprimantes 3D en accès libre, etc.), un auditorium de 370 places et des salles de réunion réservées aux rencontres entre les jeunes entrepreneurs et leurs partenaires extérieurs (juristes, banquiers, investisseurs, conseils, etc.).

• Create : le coeur de Station F est dédié aux espaces de travail des start-up. La nef centrale, laissée libre, permet de dégager des espaces polyvalents et communautaires, tandis que les nefs latérales accueillent l’ensemble du programme fonctionnel sous forme de 24 villages (8 par niveau). Chaque village est unique et offre une panoplie de services (cuisine, Skype box, salles de réunion, etc.). Les espaces de travail partagés sont ouverts et équipés de tables modulables et connectées.

• Shill : le dernier tronçon de Station F hébergera un restaurant multifonctionnel en service continu (24h/24). Le lieu sera ouvert sur le quartier grâce à une terrasse exposée au sud qui s’ouvrira généreusement sur un jardin étagé. Cette zone entrera en fonction fin 2017.

Ces grands programmes sont traversés par deux passages urbains couverts, véritables vitrines numériques disposant d’équipements de proximité tournés vers les innovations digitales. Ces passages favorisent les échanges et ont vocation à créer un lien urbain fort entre deux quartiers aujourd’hui séparés par la présence du réseau
ferroviaire.

Enfin, la Halle Freyssinet rénovée sera désenclavée, insérée dans son quartier et dans la ville par la transformation profonde de ses abords. Outre le parvis au nord et le jardin étagé au sud, deux nouvelles rues latérales privilégiant le piéton et le végétal seront réalisées.
Ces rues seront bordées par une série de boutiques et commerces qui permettront d’attirer les habitants du quartier, favorisant ainsi les échanges avec les 3 000 jeunes pousses qui coloniseront continument l’espace Station F.

Pour télécharger le dossier de presse en français et en anglais, cliquez sur ce lien : press kit Station F

Galeries d'images

Films