Campus SophiaTech - Sciences et Technologies de l'Information et de la Communication

Sophia-Antipolis France 2012
Wilmotte & Associés - Campus SophiaTech - Sciences et Technologies de l'Information et de la Communication

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : Conseil Général des Alpes-Maritimes

Architecte : Wilmotte & Associés Architectes
Paysagistes : Neveux-Rouyer, Jean Mus
Économiste : EPDC
BET : AC Ingénierie IDF, Thalès

 

Superficie du site : 15,7 ha
Surface construite : 24 000 m²

Label : HQE

Description

Programme
Réalisation du campus sophiaTech (Sciences et Technologie de l’Information et de la Communication) comprenant les bâtiments suivants : POLYTECH’ Sophia, EURECOM-ENST, un pôle accueil-recherche, une bibliothèque universitaire et un centre sportif. Ce projet fait l’objet d’une certification HQE.

Présentation du projet
La création du Campus SophiaTech permet de renforcer le pôle « Technologies de l’Information et de la Communication » de Sophia-Antipolis. Au coeur de la Telecom Valley, le campus regroupe des constructions nouvelles pour les unités d’enseignement supérieur et de recherche de l’Université de Sophia-Antipolis et du groupe des écoles de télécommunications (GET). L’opération, qui à terme va accueillir 3000 étudiants, comprend : la construction d’une Ecole Polytechnique Universitaire, la construction des locaux de l’Institut EURECOM, avec accueil d’un laboratoire de l’ENST (transféré de Paris), des locaux communs d’accueil et de recherche (comprenant des espaces d’accueil, des laboratoires, un amphithéâtre de 350 places, une cafétéria et des locaux associatifs) pour favoriser les synergies, une bibliothèque universitaire, un centre sportif. Pour respecter la zone très boisée du versant sud, les bâtiments sont implantés dans un système perpendiculaire aux courbes de niveaux, et prennent naissance dans la partie déjà construite du site. De l’accès principal, une succession de volumes épurés se soulèvent pour laisser passer le regard et préserver la continuité végétale ; les barrettes hautes reçoivent une enveloppe verrière alors que les barrettes basses revêtues d’ardoise verte deviennent éléments d’ancrage dans le paysage, se fondant dans les chênes verts. Depuis l’accès sud, les façades pignons se posent à différents niveaux sans couper la lecture du site et en établissant une liaison visuelle avec le bâti existant. Le pôle Accueil-Recherche est situé au coeur piétonnier du campus, avec la bibliothèque universitaire pour socle, et le centre sportif est implanté de manière indépendante au sud pour en faciliter l’accès aux utilisateurs extérieurs.

Galeries d'images