DecouVertes - Centre commercial + ferme pédagogique

Ezanville France 2017
Wilmotte & Associés - DecouVertes - Centre commercial + ferme pédagogique

Fiche technique

Certification visée
BREEAM Very Good + mise en place de baux verts avec les enseignes

Calendrier
Lancement études et commercialisation : 2016
Lancement des travaux : 2017
Ouverture : 2020

Description

Programme

Construction d’un nouveau type de complexe commercial accueillant, en son cœur, une ferme pédagogique.

Le site

Sur 20 hectares :

·         Une ferme de 800 m² + 12 500 m² d’espaces extérieurs

·         Des surfaces commerciales sur 69 000 m² (dont 55 000 m² pour la tranche 1 et 14 000 m² pour la tranche 2)

 Le projet est développé dans la zone commerciale du Val d’Ezanville,  située en bordure de la RD 301.

Le projet architectural

Le projet de W&A vise à dissocier les flux de circulation pour optimiser le confort des clients, maximiser la visibilité du complexe et l’impression de légèreté, mais également entrer en cohérence avec la ferme en son cœur. Et ce pour créer une vraie synergie entre deux lieux qui d’habitude ne se rencontrent pas.

Ainsi, de nombreuses toitures végétalisées sont mises en place sur les bâtiments entourant la ferme, de véritables surfaces de pleine terre dans lesquels on trouve des arbres cultivés par Gally. Aussi, la linéarité des bâtiments est cassée pour créer une sorte de vibration et les voitures sont tenues à l’écart pour créer une véritable promenade.

Auvents, vitrines en saillie ou en retrait, ou encore aménagements paysagers, autant de moyens mis en place pour créer une expérience ludique et créative.

Un projet exemplaire

DécouVertes constitue un écosystème quasi autonome à faible empreinte sur l’environnement.

Ainsi,  

 

·         Les noues traitant les eaux de ruissellement utilisent le principe naturel de phyto-épuration (dépollution par les plantes) ;

·         Les besoins en eau d’arrosage sont auto-satisfaits grâce à la récupération de l’eau de pluie ;

·         Les panneaux photovoltaïques en sur-toiture alimentent l’éclairage d’ambiance du mail, du parking et de l’enveloppe en fin de journée ;

·         Les composts partagés sont utilisés pour l’entretien des espaces verts.

·         La conception des espaces paysagers est basée sur les principes de trames vertes et bleues ainsi que sur le respect des corridors écologiques, des liens indispensables aux déplacements et du développement de la faune et de la flore.

En outre :

·         La priorité est donnée à la lumière naturelle ainsi qu’à la gradation de l’éclairage

·          L’isolation est performante et une ventilation mécanique contrôlée à récupération de chaleur ainsi qu’une ventilation naturelle par tirage thermique sont mises en places

·         Une grande toiture est équipée de panneaux photovoltaïques tandis que d’autres sontvégétalisées.