Quai de la Borde - Logements en bois CLT

Ris Orangis France 2016
Wilmotte & Associés - Quai de la Borde - Logements en bois CLT

Fiche technique

Maître d’ouvrage
WOODEUM

 

Entreprise générale
EIFFAGE CONSTRUCTION - YVELINES CONSTRUCTION HABITAT

 

Équipe de maîtrise d’oeuvre
Architecte : WILMOTTE & ASSOCIÉS
Maître d’oeuvre d’exécution : CALQ
BET structure bois : SYLVA CONSEIL
BET béton/fluides/acoustique : S2T
BET VRD : PROGEXIAL
Descripteur / économiste : DAL

 

Profil énergétique
•30% d’énergie renouvelable en Eau Chaude Sanitaire
•RT2012-10%
•Label Habitat et Environnement profil A
•Cerqual
•Bâtiment Bas Carbone (BBCA)

 

Surface
8 800 m² SDP (5 corps de bâtiments R+4)
140 appartements

 

Calendrier
Obtention du PC : 23/04/2015
Chantier : 09/2015 - 09/2016
292 jours ouvrés de travaux (y compris la dépollution du site)

Description

« Quai de la Borde » inaugure une nouvelle génération de bâtiment à très basse empreinte carbone. Ce projet de Ris Orangis est la plus importante opération résidentielle conçue en bois massif CLT en France.

Le projet est localisé sur l’emprise de l’ancienne usine Intrafor, au pied du coteau de Ris-Orangis, en bord de fleuve, proche de la gare du RER D, et du lac de la ZAC des Docks de Ris. Il s’inscrit dans le cadre d’une reconversion d’une friche industrielle, les Docks des Alcools, et de la valorisation du patrimoine naturel de la ville de Ris-Orangis.

La volumétrie générale est constituée de 5 corps principaux de bâtiments avec des faîtages de hauteurs variables toujours inférieures à 19 m.
L’écriture architecturale du projet reprend la typologie de grandes maisons mitoyennes.Les gabarits, les orientations de toiture (à deux pans avec une pente de 30 à 40%) sont en cohérence par rapport au contexte proche existant, constitué de typologies d’habitats divers : collectif, intermédiaire et pavillonnaire.
En accord avec l’esprit de la ZAC des Docks de Ris, l’architecture est contemporaine, mais reste en adéquation avec les typologies architecturales locales. Chaque corps de bâtiment possède un accès indépendant depuis la voie de desserte, aucune communication entre les parties communes.

Grâce au bois massif, ce bâtiment va stocker 880 tonnes équivalent CO2, soit l’équivalent des émissions de carbone générées par les besoins en chauffage et
eau chaude sanitaire du bâtiment pendant 88 ans. Biosourcé et recyclable, le matériau de construction CLT stocke le carbone au lieu de l’émettre.
Il permet ainsi à l’édifice de participer activement à la réduction des émissions carbone et de prendre part à la lutte contre le réchauffement climatique.
Ce bâtiment a été sélectionné pour être l'un des pilotes du nouveau label Bâtiment Bas Carbone (BBCA). Il a également reçu le prix du programme durable de l'année des Trophées du Logement et des Territoires 2015.

La préfabrication en usine, la filière sèche ainsi que la simplicité des assemblages d'une structure en bois massif CLT, permettent de diviser par 2 la durée de la phase « gros oeuvre ». Avec 3 grues, chaque étage de la structure bois s’est monté en à peine 6 jours… dans un silence absolu. Au total, la construction de cet immeuble ne prendra qu’un an, soit un gain de temps d’un tiers par rapport aux délais traditionnels.

Films

A télécharger