Bâtiments Qu4drans

Paris France 2018
Wilmotte & Associés - Bâtiments Qu4drans

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage
SAS Corne Ouest Promotion Bouygues

 

Entreprise générale
Bouygues Bâtiment construction IDF

 

Équipe de maîtrise d'oeuvre
Architecte : Wilmotte & Associés
Pilote d'opération : Builders & Partners
BET Structure / Fluides : Egis
BET HQE / façades : Elan/Joseph Ingénierie
BET VRD : CL Infra
BET Restauration : Convergence
BET Acoustique : Acoustique & Conseil
Bureau de contrôle : Socotec

 

Surface du projet
92 207 m² SHON
138 668 m² SHOB

 

Labels et certifications
HQE®, RT 2012, BBC Effinergie, BREEAM « Very Good »

 

Calendrier
2011 : Projet lauréat
Août 2011 : Dépôt du PC
Février 2012 : Obtention du PC
Avril 2012 : Arrêt des études
Avril 2013 : Reprise des études
Août 2013 : Démarrage du chantier
Septembre 2015 : livraison tranche 1 (45 800 m²)
Janvier 2018 : livraison tranche 2 (46 407 m²)

Description

Programme
Construction d’un campus tertiaire sur le site du nouveau Ministère de la Défense à Balard. Projet respectant les grands principes du développement durable.

Présentation du projet
La construction des immeubles tertiaires "Quadrans" s’inscrit dans le cadre d’une revalorisation du site de Balard par le Ministère de la Défense. Elle affirme son caractère de porte verte de Paris dans un environnement en pleine mutation. Le tracé de la voie nouvelle à travers le site permettra de créer à terme une liaison verte entre le 15ème arrondissement et Issy-les-Moulineaux. L’opération a été projetée à la manière d’un campus tertiaire urbain évoluant au milieu d’un parc paysager. Des circulations piétonnes, dessinées sous forme de mosaïques, composent le parc largement végétalisé pour offrir aux utilisateurs du site et aux riverains des lieux de détente. Le programme immobilier de la Corne Ouest participera activement au désenclavement du site de Balard, et à la dynamisation de la vie du quartier.
Sur une surface totale de 92 207 m², Quadrans se compose de quatre bâtiments de cinq à sept niveaux. Les volumes présentent la forme inédite de monolithes métallisés et vitrés, pliés et taillés. L’implantation des immeubles offre différentes mises en perspective depuis le parc du Boulevard Valin, et crée des espaces publics agréables à la circulation. Cette disposition offre également une utilisation optimale de l’éclairage naturel pour les façades courantes avec une écriture vitrée toute hauteur sur les deux derniers niveaux traités en attique.
Au rez-de-chaussée, les halls sont traversants, ils s’ouvrent sur une double hauteur et se déploient sur le parc planté. Les espaces de travail sont modulables et lumineux, les plateaux sont conçus pour offrir une flexibilité maximale. L’architecture intérieure, sobre et raffinée, utilise des matériaux naturels et pérennes choisis pour leur facilité d’entretien, leur résistance et leur faible impact environnemental.
L’étude des façades a constitué un point important pour le projet, leur écriture est homogène et ordonnancée. Le traitement des façades a été élaboré sous forme de parcours urbain et répond avec pertinence aux exigences telles que l'exposition solaire, les apports thermiques, les facteurs lumière jour, les protections solaires, les contraintes acoustiques et environnementales.
Les toitures-terrasses traitées végétalisées offrent une véritable continuité visuelle entre le parc et les bâtiments. Les terrasses accessibles participent à la cinquième façade du projet et contribuent au confort intérieur des bureaux.

Galeries d'images