Hôtel de Région Nord-Pas-de-Calais

Lille France 2008
Wilmotte & Associés - Hôtel de Région Nord-Pas-de-Calais

Fiche technique

Maître d’ouvrage
Région Nord-Pas-de-Calais,Direction des Grands Projets

Équipe de maîtrise d’oeuvre
Architecte mandataire : Luc Delemazure
Architectes associés pour l'architecture d'intérieur : Wilmotte & Associés, agence Trace, Gilles Neveux
Conseil HQE : Tribu

Surface
51 000 m²

 

Programme
Aménagement intérieur de l’hôtel de région du Nord-Pas-de-Calais : hall d’accueil et auditorium, hémicycle, salle du conseil, bureaux.

Description

Depuis 2008, le conseil régional du Nord- Pas de Calais a pris ses quartiers dans un bâtiment signé Luc Delemazure, associé aux architectes Neveux, Trace et Wilmotte & Associés SA. L’architecture est unitaire, sobre, conviviale et valorisante, la dimension imposante : 180m de long sur 100m de large.
Le Siège de Région se compose d’un bâtiment « Signal » de 67 m de haut (il est là pour évoquer les beffrois de la région), d’une zone nord Élus ; d’une salle de Commission Permanente ; d’une salle d’assemblée plénière et d’une zone sud Exécutif.

Le chantier de l’Hôtel de Région a été réalisé en deux phases :
-Première phase : réalisation de la « Nappe » regroupant les bureaux, les salles de commissions, l’hémicycle devant accueillir les sessions de l’Assemblée, le « Signal ». En quelques chiffres : 40 000m² sur 8 niveaux, 2 niveaux de parking souterrain (448 places + 187 en extérieur), 1 220 postes de travail.
-Deuxième phase : réalisation du socle pour le parking et les locaux techniques ainsi que trois bâtiments de bureaux. En quelques chiffres : 11 000m² sur 9 niveaux, 1 niveau de parking de 190 places, 280 postes de travail.

Le bâtiment s’inscrit totalement dans une logique de démarche Haute Qualité Environnementale (H.Q.E.) : utilisation de matériaux respectueux de l’environnement ; contrôle des rejets dans l’air, l’eau et les sols ; recyclage maximum des déchets ; réduction des nuisances sur l’environnement immédiat ; attention particulière portée au confort et à la qualité de vie des intervenants durant la phase chantier.
Le projet utilise également les nouvelles technologies, favorise la fluidité de la circulation et l’accès des personnes handicapées. De jour, les bureaux bénéficient d’un éclairage naturel.

Wilmotte & Associés SA a pris en charge l’aménagement du hall d’accueil, de l’auditorium, de l’hémicycle, de la salle du conseil, des bureaux. Dans un souci de transparence, l’hémicycle est implanté dans un volume translucide, vitré et circulaire, commun avec le hall. Le hall principal comprend un espace d’accueil général, un auditorium, un mur d’images et plusieurs halls d’exposition.

 

www.nordpasdecalais.fr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Galeries d'images