Siège mondial de ArcelorMittal

Luxembourg - Ville Luxembourg 2021
Wilmotte & Associés - Siège mondial de ArcelorMittal

Technical specifications

Adresse
Avenue John Fitzgerald Kennedy - Plateau du Kirchberg, Luxembourg Ville - Luxembourg
Maître d’ouvrage
ArcelorMittal

Équipe de maîtrise d’oeuvre
- Architecte mandataire : Wilmotte & Associés
- Architecte associé : Beiler + François Architectes
- Designers : Wilmotte & Industries
- Paysagiste : Vogt Landscape
- BET Structure : Elioth / EGIS
- BET Façades : Arcora
- BET Fluides CVC Energie : HL-PP
- BET environnement : Elioth & E3Consult
- BET Acoustique : Lamoureux Acoustics
- BET Scénographie : Scenevolution
- Économiste : Mazet & Associés
- Sécurité incendie / OPC / Health & Safety / Économiste Luxembourg : Schroeder & Associés

Superficies
Surface SCB : 53 000 m²
17 niveaux (R+17) au maximum
2 niveaux de parking : 315 places de parking

Calendrier
- Concours lancé en février 2017
- Projet lauréat : 13/12/2017
- PC : fin mai 2019
- Début chantier : été 2019
- Inauguration : 4e trimestre 2021

Labellisations
- BREEAM « Outstanding »
- DGNB « Gold »
- Label BBCA « Performant »
- WELL « Gold »
- Démarche environnementale « Cradle to Cradle »

Matériaux
- Acier : structure exosquelette, façade, une partie des planchers, noyaux...
- Façades en verre
- Grès utilisé comme pierre de construction en larges dalles depuis le parvis, évoluant en pavés sur les promenades latérales et le belvédère

Overview

Le site
Le projet se trouve sur la partie du plateau du Kirchberg nommée « l’Acropole », pendant moderne du centre-ville historique de la ville de Luxembourg. Positionné à la frange du plateau, le projet cherchera à créer des percées visuelles nord-sud le long de l’avenue J.F. Kennedy dans la continuité du projet du futur quartier JFK sud.

Présentation
Pour le nouveau siège mondial de ArcelorMittal, W&A a imaginé un bâtiment à 5 faces, toutes différentes, et à la forme compacte, doté d'une charpente metallique en acier développée autour d’un atrium central toute hauteur et recouvert d’une verrière.
Totalement intégré à la ville, il est largement vitré au RDC, permettant ainsi de dévoiler l’atrium central et le jardin ainsi que les passerelles publiques qui traversent le RDC, tout en assurant la continuité urbaine entre les différents espaces publics bordant le projet. Et, grâce à la transparence de la façade, il offre des percées visuelles vers le grand paysage.

Distribution du bâtiment :
- Le RDC et les niveaux -1 et -2 du socle, qui accueillent les fonctions collectives, partagées et publiques
- Les 8 premiers niveaux, dédiés à la vente
- Les 9 derniers niveaux, qui accueillent les bureaux de ArcelorMittal. Des plateaux de bureaux, libres de toute structure et, ainsi, aisément sécables en unités indépendantes pour une grande flexibilité.
- Le niveau +9 : Campus + Business Centre
- Les 2 niveaux de parking
- Les toits aux aménagements végétalisés

5 façades, toutes différentes :

-       Les façades donnant sur l’extérieur légèrement en devers et les façades donnant sur l’atrium sont légèrement en pente.

-       Le bâtiment présente cinq failles végétalisées en façade extérieure, trois dans la partie basse jusqu’à mi-hauteur du bâtiment, et deux de la mi-hauteur jusqu’en partie haute.

-       Les deux façades principales donnant sur l’extérieur et sur l’atrium laissent visible la charpente métallique, protégée des intempéries par les écailles de verre ou par la verrière de l’atrium.

-       La façade principale extérieure est constituée d’une double peau, elle-même constituée d’une peau intérieure opaque au droit des nez de planchers et vitrée entre planchers + peau extérieure ajourée en écailles de verre maintenues de manière ponctuelle sur l’exosquelette.

-       La façade du RDC de 8 m de haut est située en retrait donnant sur l’extérieur et donnant sur l’atrium est de type mur rideau transparent constitué de très grands modules de double vitrage rigidifiés par des raidisseurs en verre verticaux en verre extra clair feuilleté sur toute la hauteur du RDC.

-       La protection solaire est assurée par un store vénitien motorisé à commande centralisée, disposé dans l’interstice de double peau fortement ventilé.